Особое внимание нужно уделить первому розжигу. Необходимо постепенно поднимать температуру на протяжении 1,5-2 часов. Он должен хорошо прогреться. Когда стенки будут хорошо обожжены, появятся микротрещины в виде длинных волосков. Не пугайтесь, так и должно быть, через эти трещинки стены печи будут дышать. Они отвечают за сохранность при нагревании и остывании сосуда.

Следуйте пошаговой инструкции, как разжигать тандыр в первый раз (холостой прогрев), без приготовления пищи:

1)Тандыр должен стоять устойчиво на открытом месте.

2)Большую и маленькую крышку нужно снять.

3)Откройте поддувало, загрузите дрова на 1/3 объема внутренней части. Либо положите щепки через вверх. Желательно использовать берёзу.

4)Разожгите щепки

5)Опытные люди советуют сначала использовать щепки для розжига, после постепенно докладывать дрова до нужного объёма, то есть 1/3.

6)Прикройте поддувало и большую верхнюю крышку для постепенного прогревания.

7)Спустя 20 минут доложите полена до 2/3 объёма.

8)В процессе топки на стенах образовывается копоть.

9)После полного разогрева удалите угли.

10)Закройте поддувало и крышку.

11)После полного остывания уберите его под навес или накройте чехлом.