Перед первым использованием новый чугунный казан нужно прокалить. Для этого вам понадобится соль, открытый огонь (плита или костер), а также свободное время. После такой обработки казаном можно пользоваться, не опасаясь испортить вкус восточных блюд запахом заводской смазки.

Метод 1

Первый этап:

Обжиг на открытом огне

  1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее напечь.
  2. В холодный казан положите соль.
  3. Разведите огонь.
  4. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль, так чтобы она попадала на стенки.
  5. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
  6. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
  7. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  8. Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Второй этап:

Обжиг в масле

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

Приступим кобжигу:

  1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
  2. В холодный казан залейте масло.
  3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
  4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
  5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
  6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
  7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
  8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.
  9. В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

Метод 2

Обжигв духовке

Советы:

  1. Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
  2. При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
  3. При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
  4. Используйте для прокаливания духовку

Приступим:

  1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.

  2. В чугунную посудузасыпать соль.

  3. Посуду выдерживают3ч.

  4. Повременить до абсолютного остывания чугунка и прополоскать под тёплой водой, не используя моющего средства, потом насухо вытереть полотенцем.

Метод3

Обжигна плите

  1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.

  2. Включите устройство на максимальную мощность

  3. По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.

  4. Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.