Перед первым использованием новый чугунный казан нужно прокалить. Для этого вам понадобится соль, открытый огонь (плита или костер), а также свободное время. После такой обработки казаном можно пользоваться, не опасаясь испортить вкус восточных блюд запахом заводской смазки.

Метод 1

Первый этап:

Обжиг на открытом огне

1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на печь.

2. В холодный казан положите соль.

3. Разведите огонь.

4. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль, так чтобы она попадала на стенки.

5. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.

6. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.

7. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.

8. Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур заржавеет.

 

Второй этап:

Обжиг в масле

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний). Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются. Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

Приступим к обжигу:

1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.

2. В холодный казан залейте масло.

3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.

4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.

5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.

6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.

7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.

8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.

9. В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.

Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.

 

Метод 2

Обжиг в духовке

Советы:

1. Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.

2. При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.

3. При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.

4. Используйте для прокаливания духовку

Приступим:

1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.

2. В чугунную посуду засыпать соль.

3. Посуду выдерживают 3ч.

4. Повременить до абсолютного остывания чугунка и прополоскать под тёплой водой, не используя моющего средства, потом насухо вытереть полотенцем.

 

Метод 3

Обжиг на плите

1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.

2. Включите устройство на максимальную мощность

3. По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.

4. Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.

Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.