Как правильно обжечь чугунный казан в первый раз?
Перед первым использованием новый чугунный казан нужно прокалить. Для этого вам понадобится соль, открытый огонь (плита или костер), а также свободное время. После такой обработки казаном можно пользоваться, не опасаясь испортить вкус восточных блюд запахом заводской смазки.
Метод 1
Первый этап:
Обжиг на открытом огне
1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на печь.
2. В холодный казан положите соль.
3. Разведите огонь.
4. Огонь держите ниже среднего. Периодически помешивайте соль, так чтобы она попадала на стенки.
5. Когда соль станет светло-коричневого цвета, уберите жар под казаном, дайте казану вместе с солью остыть.
6. Соль после чистки ни на что не годна – выбросите её.
7. Поверхность казана чистится сухими бумажными полотенцами или сухими салфетками.
8. Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур заржавеет.
Второй этап:
Обжиг в масле
Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний). Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются. Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия
Приступим к обжигу:
1. Казан должен быть сухой внутри. Обязательно проверьте и, если надо, просушите бумажными полотенцами или сухими салфетками.
2. В холодный казан залейте масло.
3. Разведите огонь. Жар должен быть средний.
4. Используя шумовку или наклоняя казан, облейте маслом внутреннюю поверхность полностью. Важно: Старайтесь не плескать масло на огонь.
5. Следите за стенками, и периодически обливайте их маслом, когда покажется что они обсыхают. Это видно.
6. По окончании прокаливания слейте масло. Его нужно выбросить.
7. Дайте казану остыть, снимите его с огня.
8. Поверхность казана протрите бумажными полотенцами, чтобы впитать все уже ненужное масло.
9. В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.
Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Метод 2
Обжиг в духовке
Советы:
1. Откройте все окна. Сквозняк будет только плюсом.
2. При чистке используйте меньше на треть соли, но чаще мешайте.
3. При обжиге на конфорке добавьте в масло соль 1:1, это снизит задымление.
4. Используйте для прокаливания духовку
Приступим:
1. Нагрейте духовку до 180-200 градусов.
2. В чугунную посуду засыпать соль.
3. Посуду выдерживают 3ч.
4. Повременить до абсолютного остывания чугунка и прополоскать под тёплой водой, не используя моющего средства, потом насухо вытереть полотенцем.
Метод 3
Обжиг на плите
1. Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
2. Включите устройство на максимальную мощность
3. По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
4. Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.