Бытует мнение, что чугунный казан лучше алюминиевого из-за того, что алюминий выделяется в приготовленную еду, и это очень вредно. На самом деле сейчас технологии на высоком уровне, и посуда покрывается специальной стойкой пленкой, что не дает выделяться алюминию в еду. Отличие же только в распределении тепла.

  • Если вы будете готовить еду дома на плите, вам вполне может подойти алюминиевая посуда, она быстрее нагревается, легче весит. При приготовлении в алюминиевой посуде нужно быть крайне осторожным, ведь казан быстро нагревается, поэтому еду нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Но если вы планируете использовать казан на открытом огне, то однозначно нужно выбирать хороший, толстостенный казан. Дело в том, что пища в казане должна томиться, а не жариться или тушиться. Пламя огня, обволакивая дно казана, будет постепенно нагревать его, в алюминиевой емкости еда скорее у вас пригорит и вкус будет совершенно другой.

  Но у алюминиевого изделия тоже есть свои плюсы. Оно будет намного легче и дешевле по стоимости, так как стенки алюминиевого инвентаря обычно около 1 см. Такой инвентарь хорошо подойдет для туристов, ведь тяжелое чугунное изделие далеко не унесешь.